среда, 27 января 2010 г.

Как устроен человек. Часть 5: скелет и строение кости

строение опорно-двигательного аппарата


Скелет - это совокупность всех костей тела человека. Скелет - это опора, основа и покров нашего тела и важных органов, без него наше тело было бы мягкой бесформенной массой, как медузы, выброшенные на берег приливом.
К костям прикрепляются мышцы, при помощи который мы можем передвигаться, и при этом наши кости используются для этого как своеобразная система рычагов.
Скелет человека состоит более чем из 200 костей. Когда в Париже построили одну из самых крепких и устойчивых башен мира - Эйфелеву, многие ученые ломали головы - как же это удалось? А когда человеческую кость внимательно исследовали под микроскопом, то выяснилось, что прочность башни объясняется очень просто: её устройство почти полностью совпадало со строением кости человека, которая может выдерживать очень большие нагрузки.
Наши кости одновременно и прочные, и гибкие. Прочность им придают минеральные вещества, в основном кальций и фосфор, (кость состоит из минеральных веществ на две трети) а гибкость - органические соединения - белки и другие вещества (одна треть).

Комментариев нет:

Отправить комментарий